以前もとりあげたことがあるけれど・・・
野菜だって植物さ


だけど、どの野菜をどんな風にいけるか、悩ましいよね~

今日の素材はハロウィーンにちなんで、かぼちゃだよ~ん


それと緑のアスパラもあわせてみるのだ・・・

かぼちゃはお尻(?)の方がきれいかなぁと思うので、へたの方を剣山にぷすり


別に剣山を使わなくても良いのだけど、他の植物をいけるのに便利だからね

剣山の上にかぼちゃを乗せるだけだと、
ごろりと転がってしまったので軽くぷすりと刺して固定するのだ

後はバランスを見つつ、アスパラと花をいれて・・・・
はい、こんな感じになったよ~



小海老草とも呼ばれる海老っぽいベルベロンと
カンガルーのあんよのようなカンガルーポーと
ちょっと変わった花とあわせたことで、
不思議な感じが増してハロウィーンっぽくなった・・・と思うのはわたしだけかな



もうひとつ、試してみよう

今度はカブだよ~ん


スーパーで鮮度が落ちて安売りしていたカブ
鮮度が落ちたので葉っぱも無造作に切られている点と
カブの根っこが面白く思えたので、
葉っぱで花器のふちを挟みこんでみたよ

白くて丸いものが塊になると、カブもカブだかなんだか・・・分からなくなってこない



丸いカブに丸いけいとう、
カブの根とネリネのおしべがつんつん
なんだか面白いでしょ

根の動きがよく見える、こっちの角度の方が面白いかなぁ


野菜も花もこうあるべきという固定観念でジャマをして
目で見てるようで、実は全然見てない、ということがあるよ
ちゃんとよく見て、観察して、いける、というのが大切なんだ

少し眺めたら、ちゃんと食べたよ、アスパラとカブ

(かぼちゃは食べられないかぼちゃ)
野菜をいける時は、食べ時を逃さないようにするのも注意点なのだ


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COMMENT:
AUTHOR: Ben2
DATE: 2012/10/16 06:14:46 AM
修行蛙さん、おはようございます。
野菜をいけるですか。
面白いですね。私は初めて見ました。
これって料理の盛り付けにも応用できる様な…?。野菜⇒料理って単純な発想でゴメンなさいσ(^_^;)。
こうやって素材が違っても、ちゃんと見えてしまいますね。凄いです(^o^)/。
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COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/10/16 12:39:09 PM
>Ben2さん、こんにちは

いけばなは立体的なので器から直立して高さも必要です
しかし、お料理が立ち上がっているのは・・・・ちょっと食べにくい

面白いとは思いますけど、ちょっと同じにはいかないですね
野菜でもいけばなっぽく見えたのなら、良かったです

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COMMENT:
AUTHOR: TAKASHI
DATE: 2012/10/16 03:42:25 PM
こんにちは

野菜でいけばなって
素人にはなかなか思いつかない手法です(^^)v
野菜っていうと「いける」より「食べる」の
イメージなので(^^ゞ
こういう固定観念を取っ払うと
また違った一面が見れておもしろいですねぇ

歴史や古典も違う角度から眺めたら
新しい一面を発見できそう(*^^)v
でも、そんな斬新なアイデアが
思い浮かばないので残念…(笑)

ジャンルは違うけど
勉強になりました!

ありがとうございました(*^_^*)
かぶさんのおひげちゃんがかわいい

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COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/10/16 11:31:10 PM
>TAKASHIさん、こんばんは

ふぅむ。いけばなを見て、歴史や古典に考えがいく・・・
その研究熱心さには頭が下がります
わたしももっとお勉強しなくては


かぶのひげも調理する時には、ジャマに思いますが
いけるときには面白かったです

でも、やっぱり野菜はいけるより食べる方が・・・・


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