こんばんはっ


今月はもうラストだねっ



ラストは黄緑だよ


黄緑って初夏の色っぽいけれど、春の新芽も黄緑だからねっ

まだ葉っぱに隠れてるチューリップさんをいけてみよう

葉っぱの付け根ぎりぎりのところで切ったよ



小さいコップなので、斜めに立てかけるように置いて、
もう1本も重ねるようにしたよ


そこに黄緑のカーネーションをポイントでっ


横から見て、足元がそろうようにいけるときれいだよ


今日はちょっと簡単すぎて、やり投げ・・・じゃなくて投げやりっぽくなっちゃった?


来月は投げやりじゃなくて、「投入」がテーマだよ

「投入」と言っても、投げないよ

では、また来週~


にほんブログ村
-----
COMMENT:
AUTHOR: ママ先生
DATE: 2013/02/27 11:02:22 PM
王さまの半天が かわいい~ですね

みどりの生け花 好きです

コップにチューリップとカーネーションなら
私でも真似っこ出きるでしょうか?
カンタンなようでバランスむずかしいですね

-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2013/02/27 11:12:16 PM

あり?やっぱりそこに目がいきますか

裸の方が好きなのですが、さすがに冬は寒そうに見えて・・・


唯一持っている服、一張羅です


考えるよりも、やってみるべしっ きっと簡単

このくらいだと、水替えとかも簡単で楽ですよ~


-----
COMMENT:
AUTHOR: Ben2
DATE: 2013/02/28 06:19:07 AM
修行蛙さん、おはようございます。
何か左にチューリップが大きく張り出してるので、倒れそうな感じを受けます。
このアンバランスさが良いのかな?。
こうやって見るとチューリップの葉っぱって大きいですね。
やり投げ→投げやり…(^o^)/。今度会社で使わせて頂きますm(_ _)m。
-----
COMMENT:
AUTHOR: りょうま
DATE: 2013/02/28 02:40:50 AM
私の人生は 投げやり… いえ
投げハンマー、投げ円盤の人生でしたがw
簡単すぎて??
小さなコップでシンプルにかわいく。
確かに正座は必要ないですね♪
このチューリップ
最後には咲くんでしょうか??(^^)
-----
COMMENT:
AUTHOR: 銀爺
DATE: 2013/02/28 12:04:06 AM
葉と蕾だけで、しかもこんなに斜め。
小さなグラスに・・
すごいですねえ。
いつも目からうろこが滝のように剥がれ落ちます。
華やかな展示会向けの生け花じゃなく
さりげない感じを見せていただくと
自分もやってみたくなります。
問題は、私が帰る頃には花屋が開いていない・・
-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2013/02/28 12:21:21 PM

頭が重いのでどうしても傾きますが
これでバランスが取れてるのですよ

意外にしっかりしています

しっかり立っているけれど、見ていて危ういのは
いけばなとしては褒め言葉かな~


いかにもどっしり安定感があるのは、面白くないですからね

チューリップは品種によって葉っぱが細いのもあるみたいです
でも、だいたい、大きくしっかりした葉が多いので、
フラワーアレンジメントだと葉は取っちゃうことが多いように思います
もったいないなぁ~


いやぁ、やり投げ、投げやりは、来月のテーマ、投げ入れに
つなげるので使ったので、普段使うと白い目で見られませんか


-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2013/02/28 12:17:30 PM

おぉ~、槍ではなく、ハンマーや円盤を投げてたのですね~

走る方がお好みなのかと思ってましたが・・・
チューリップはだんだん花が開いてきましたよ

チューリップは切った後も成長する(?)という強さがありますよ

床の間でシャンとしている花も、良いですが
草月は「いつでも、どこでも、誰にでも」ですからね

これはいける方の立場だけじゃなく、見る方も同じですよ

-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2013/02/28 12:13:22 PM

小さい器でも、バランスさえとれていれば
意外に大きくいけられるのですよー

斜めで危なっかしく見えるかもしれませんが
どしっと立ってます

展覧会用のは工作とか大工仕事にも近くなるので、
やってみると楽しいかも・・・ですよ

気軽にはできませんけれどね・・・・


花屋さんは市場が開くのが早いので
開店は早くても閉店は早いかも・・ですね~
駅だと遅くまで小さな花屋さんが開いていることもありますけど・・・
野に咲く花とか・・・摘んでも良いお花なら、ぜひお試しください~

0 件のコメント:
コメントを投稿