どんな花でも、はじめはマネるわけだ。
勅使河原蒼風 『花伝書』より
一昨日はグラタンを作って食べたのだけど、実はちょっと失敗したのだよ


未来に伝えたい味という特集に惹かれて買ったのに、特集記事ではないレシピを一番最初に作ってしまったよ・・・


で、なぜ失敗したかというと・・・・
ホワイトソースの作り方を斜め読みしただけで、きちんと読まなかったから・・・

だまになるだけで、牛乳にあまり馴染まず、とろとろな感じが足りなかった・・・

マネするときは、ちゃんとマネしなくちゃダメなのだっ


そんな訳で(?)昨日はきちんとマネしたのだ


え?ホワイトソースの話じゃないのだ

シチューは頂き物のルーがあったもので・・・・
これを使ったよ→
昨日の記事のタイトル、「お白いのがお好き」は
お気づきの方も多いと思うけれど『お熱いのがお好き』のマネっこだよ

なので、イラストもしっかりマネしたのだぁ


いけばなも、最初はマネから始まるのだ
マネっこしているうちに、自分のいけばなができるようになるのだぁ

なんか無理矢理いけばなにつなげてるみたいだけどイイよねw
-----
COMMENT:
AUTHOR: もと。
DATE: 2012/11/17 12:06:34 AM
米国映画のPOPみたい~


でも上手いのだぁ
ホワイトソースから作れる人尊敬するのだ
なんか言い方うつったのだぁ



-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/11/17 01:02:30 AM
>もと。サン、こんばんは

褒めていただき、ありがとうなのだ

見抜く眼力がおありなようで、さすがなのだぁ
ホワイトソース作れる人、いいですよね~
今回は失敗したので、次は尊敬される

それと・・・・(*^-^)/\(^-^*)ナカマ! 大歓迎なのだ


-----
COMMENT:
AUTHOR: Ben2
DATE: 2012/11/17 08:45:13 AM
先ほどiPhoneアプリみてたら、
pencil camera
というのを見つけました。
アイコンがカエルさんでした。
期間限定で無料みたいです。
見てみて下さい。
-----
COMMENT:
AUTHOR: Ben2
DATE: 2012/11/17 08:21:21 AM
修行蛙さん、おはようございます。
なるほどなるほど。映画ポスターの真似っこでしたか。けど、私は前記事のカエルさんポスターの方が良いですね(^-^)/。
真似っこは、やっぱり原点ですね。私のナイフも真似っこから始まってますよ(^-^)/。
そうそう、ホワイトソース。
最初にフライパンにバターを溶かして、小麦粉適量入れて固める感じで混ぜ混ぜ。これに牛乳を少しづつ、混ぜ混ぜしながら加えていき、好みの硬さに調整。
味付けは塩のみ。スパイスは胡椒とナツメグだけですよ。
今度作ったら記事でアップしてみますね(^-^)/。
-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/11/17 03:05:13 PM
>Ben2さん、こんにちは

わぁい♪褒めていただきありがとうございます。
マネしたと言ってもだいぶ違いますけどね(^_^;)
ホワイトソースは分量があまりにテキトーだったのが失敗の原因かと…
目分量がいい加減な上に、後から調整もしないでずんずん突き進んでしまいました。
食べられない味ではなかったのですが、グラタンじゃないな…という出来でした(^_^;)
Ben2さんはお料理も上手で…なんでもできちゃうからすごいですね
カエルアプリのご紹介もありがとうございました(≧∇≦)
0 件のコメント:
コメントを投稿