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2016-12-13

微妙なクッキングー



王様の微妙なクッキングー

ええと、まずモッツァレラチーズとめんつゆを用意するよ
容器にモッツァレラチーズを並べてめんつゆを入れる
そしてそのまま冷蔵庫で一晩寝かす

・・・・・・(待機中)・・・・・・

あ、待っていると明日になっちゃうね

こちらが昨夜冷蔵庫に入れたものだよ

ふ・・・めんつゆをケチると見た目が微妙
途中でひっくり返したりしたのだけどね(^^;

ついでに、ゆで卵も同じようにめんつゆに一晩つけておいたよ
こちらもめんつゆをケチったので半分だけ茶色

さて、お味は・・・?


うん、めんつゆ味のモッツァレラチーズとめんつゆ味のゆで卵だね
そのままかい・・・

いやぁ・・モッツァレラチーズをめんつゆに漬けておくだけで美味しいと聞いたので
早速試したのだけど・・そのままって感じだよ(味音痴王の個人的な感想)

モッツァレラチーズはチーズとしてはあっさりしてるから
めんつゆで味付けるとおつまみっぽくなっていいのかもしれないね

ストレートのつゆだったのでそのまま使ってしまったけれど、
水で薄めて隠し味程度にした方がもしかしたら好みかなぁ・・

王様が普段、モッツァレラチーズを食べるとしたら
冷やしトマトと一緒にして塩、こしょう、オリーブオイルぐらいだからね


さて、気を取り直してもう一品微妙なクッキングーしようかな

王様はフレンチトーストが割りと好きなのだけど
パンではなくお麩でもまた一味違うと聞いてので試してみるね

さぁ、できたよ、試食してみよう

・・・・・・・・(無言)

お麩だ・・すごくお麩だ・・・ちっともおいしくない

とき卵に牛乳入れた卵液にお麩を浸してバターで焼いて蜂蜜かけた
卵液に最初から砂糖を入れてもいいのだけど
後から甘みを調節できるように砂糖なしにした

蜂蜜掛かってるのに・・・バターも使ってるのに・・・なんだろう????

お麩に全然味が染みてないのがおいしくない原因っぽい
安物ではなく高級でお麩そのものがおいしいものを使ったら多分違ったと思う

おかしいな・・こんなはずでは・・・( ;´・ω・`)

チラッとみたレシピでは普通にお麩を水かぬるま湯で戻して
その後水気を絞って使うとあった気がしたのだけど、
今検索したらお麩は卵汁に浸して戻すレシピの方が多い

そうだよねー、そう思うよーー(´∀`;) それなら納得

卵液だと水やぬるま湯で戻すのより時間掛かりそうだけど
そこだけ注意すれば絶対その方がおいしいと思う
だって水で戻したらお麩のままだったもん

次はがんばる、がんばろう(もう作らないかもしれないけど)

4 件のコメント:

  1. オフは美味しそうに見えました (・ω・`;)ε=(・Θ・)フーフー

    普通のフレンチトーストを近々チャレンジしようと考えてた事を思い出し
    クックパッドを見に行くのであった(・Θ・)カチリ 
    バター無いな…またにするか…

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    1. ども。見た目は悪くないんですけどねぇ・・オフ (・Θ・)ε-(´ω`●)フーフー
      パンより軽い食感..とか、カロリー低め..とか見た気がしますが
      微妙な精進料理のような感じがしました

      バターじゃなくてもいいと思いますが
      カロリー高めの方がおいしくなりますよね(`∀´)←悪い誘い

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  2. なんかね、たぶんですけど
    スタンダーなレシピが一番おいしいんだと思うんですよ。
    フレンチトーストならトーストを使う、みたいな。
    以前におからクッキーの簡単レシピがあって
    おいしいと絶賛されていたので作ったのですが
    ぜんっぜんおいしくなかった。
    冷静に考えたらおいしいわけがない(・´з`・)

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    1. 定番には定番なりの意味がありますよね
      おからクッキーもダメでしたか(´・ω・`)
      砂糖や塩や脂肪っておいしさもぎゅっと集まってますものね・・

      食べたいけどカロリー低めがいいとか甘えですよね
      食べすぎなければいいだけの話なのに(それが一番難しいw)

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