(53)野菜をいける
以前もとりあげたことがあるけれど・・・
野菜だって植物さ 野菜でいけばなしてみよう
だけど、どの野菜をどんな風にいけるか、悩ましいよね~
今日の素材はハロウィーンにちなんで、かぼちゃだよ~ん
それと緑のアスパラもあわせてみるのだ・・・
かぼちゃはお尻(?)の方がきれいかなぁと思うので、へたの方を剣山にぷすり
別に剣山を使わなくても良いのだけど、他の植物をいけるのに便利だからね
剣山の上にかぼちゃを乗せるだけだと、
ごろりと転がってしまったので軽くぷすりと刺して固定するのだ
後はバランスを見つつ、アスパラと花をいれて・・・・
はい、こんな感じになったよ~
かぼちゃ、アスパラガス、ベルベロン、カンガルーポー
小海老草とも呼ばれる海老っぽいベルベロンと
カンガルーのあんよのようなカンガルーポーと
ちょっと変わった花とあわせたことで、
不思議な感じが増してハロウィーンっぽくなった・・・と思うのはわたしだけかな
もうひとつ、試してみよう
今度はカブだよ~ん
スーパーで鮮度が落ちて安売りしていたカブ
鮮度が落ちたので葉っぱも無造作に切られている点と
カブの根っこが面白く思えたので、
葉っぱで花器のふちを挟みこんでみたよ
白くて丸いものが塊になると、カブもカブだかなんだか・・・分からなくなってこない
カブ、ネリネ、けいとう
丸いカブに丸いけいとう、
カブの根とネリネのおしべがつんつん
なんだか面白いでしょ
根の動きがよく見える、こっちの角度の方が面白いかなぁ
野菜も花もこうあるべきという固定観念でジャマをして
目で見てるようで、実は全然見てない、ということがあるよ
ちゃんとよく見て、観察して、いける、というのが大切なんだ
少し眺めたら、ちゃんと食べたよ、アスパラとカブ
(かぼちゃは食べられないかぼちゃ)
野菜をいける時は、食べ時を逃さないようにするのも注意点なのだ
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COMMENT:
AUTHOR: Ben2
DATE: 2012/10/16 06:14:46 AM
修行蛙さん、おはようございます。
野菜をいけるですか。
面白いですね。私は初めて見ました。
これって料理の盛り付けにも応用できる様な…?。野菜⇒料理って単純な発想でゴメンなさいσ(^_^;)。
こうやって素材が違っても、ちゃんと見えてしまいますね。凄いです(^o^)/。
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COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/10/16 12:39:09 PM
>Ben2さん、こんにちは
いけばなは立体的なので器から直立して高さも必要です
しかし、お料理が立ち上がっているのは・・・・ちょっと食べにくい
面白いとは思いますけど、ちょっと同じにはいかないですね
野菜でもいけばなっぽく見えたのなら、良かったです ほっ
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COMMENT:
AUTHOR: TAKASHI
DATE: 2012/10/16 03:42:25 PM
こんにちは
野菜でいけばなって
素人にはなかなか思いつかない手法です(^^)v
野菜っていうと「いける」より「食べる」の
イメージなので(^^ゞ
こういう固定観念を取っ払うと
また違った一面が見れておもしろいですねぇ
歴史や古典も違う角度から眺めたら
新しい一面を発見できそう(*^^)v
でも、そんな斬新なアイデアが
思い浮かばないので残念…(笑)
ジャンルは違うけど
勉強になりました!
ありがとうございました(*^_^*)
かぶさんのおひげちゃんがかわいい
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COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/10/16 11:31:10 PM
>TAKASHIさん、こんばんは
ふぅむ。いけばなを見て、歴史や古典に考えがいく・・・
その研究熱心さには頭が下がります
わたしももっとお勉強しなくては
かぶのひげも調理する時には、ジャマに思いますが
いけるときには面白かったです
でも、やっぱり野菜はいけるより食べる方が・・・・
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