(33)水の中にいける
いけばなは、何も器の外側だけの展開じゃないのさ
器の中にも、いけばなを展開したっていいのだよ
暑くなってきたから、今日は、涼を感じるいけばな
水の中にもいけてみよう
水の中にいけるとなると、向き不向きの花材があるね
やわらかい葉や花は、すぐにダメになるから避けよう
表面がつるんとして、固い感じの葉(花)なら、水中に沈めてもしばらくは平気だよ
いわゆる葉ものと呼ばれる花材が割りと適しているのだ
モンステラ、ハラン、ギボウシなど・・・
あいにく入手できなかったのでお披露目できなくてごめんなさい
例えば、こんな感じ
ソケイの明るいグリーンが水の中でさわやかでしょ
ちなみに、コップは懐かしの「バンクー」
住友銀行のキャラで好きだったのに、あっけなくなくなっちゃった
「年に一度の夏なのだ」と書いてあるよ
例えば、もうひとつ、こんな感じ
ベランダのナスタチウムの葉と花を採取してきたのだ
ナスタチウムの葉はやわらかいので、あまり水中向きではないけれど、
しばらくは大丈夫そうなので試してみたよ
葉っぱの表面に空気がついて、ちょっと幻想的になったよ
水中に葉っぱを入れると、違って見えることもあるので、いろいろ試してみると良いのだ
葉っぱを水中に沈めるといっても、すぐにぷかぷか浮き上がってくるよ
複数の葉を沈めて互いの重さで押さえたり、上に花をいけることで押さえたり
浮かんでこないように工夫するのだ
思い通りにうまくいかなくても、思いがけない作品ができるのが面白いのだ
花材との共同作業で楽しい作品にしてみてね
ちなみに、ナスタチウムって食べるとからし菜みたいな味がするよ
花も葉もサラダとして生食できるというけど、花は気分的にちょっと食べにくいなぁ
-----
COMMENT:
AUTHOR: Ben2
DATE: 2012/05/29 06:23:24 AM
修行蛙さん、おはようございます。
水の中ですか…水の屈折で色々違う表情が見られそうですね。特に上の写真は円形のコップだから、レンズ効果もあって見え方がガラッと変わりますね。
バンクーは懐かしいですね。けど、こういう柄があると、また組み合わせ色々できて広がりそうですね(^-^)/。
私も食べる花は菜の花と菊くらいですね。
それ以外はどうも…σ(^_^;)。
-----
COMMENT:
AUTHOR: ママ先生
DATE: 2012/05/29 12:48:49 AM
修行蛙さん こんばんは
子供の頃 水中花を見て感動しました
これからの時期とっても涼しげでいいですね~
ハラン 玄関に植わってますラッキー
-----
COMMENT:
AUTHOR: bunko
DATE: 2012/05/29 12:09:08 AM
こんばんは
水中花のようでこれからの季節にいいですね。
キッチンにちょこっと置いたり
土でないから食卓にも飾りやすいし・・・
お花の楽しみ方が増えました
これまでに食べた花は菊を1回だけ。花を食べるのは、どうも無理です
-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/05/29 01:13:49 PM
>Ben2さん、こんにちは
水中だと、水の屈折もそうですが
葉の表面に空気がついて、きらきら光ったり、
普段と見え方か変わってきて面白いです
絵柄つきのコップしかなくて、お披露目するのは恥ずかしいなぁ・・と思いましたが
絵柄との組み合わせでいろいろ楽しめそうですね
花を食べることに抵抗を感じてしまうのは、なぜでしょうねぇ
-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/05/29 01:08:13 PM
>ママ先生さん、こんにちは
水中花、わたしもわくわくしました
花を沈めるのは、ちょっと勇気がいりますが、
葉っぱでも十分楽しいですよ
ハランが玄関に・・・いけばなでよく使う花材なのでうらやましいです
-----
COMMENT:
AUTHOR: 修行蛙
DATE: 2012/05/29 01:04:00 PM
>bunkoさん、こんにちは
涼しげなお花で暑い夏も、少し楽しくなると良いですね
水中にいれられた植物としては楽しくないかもしれませんが
普通にいけても暑いと日持ちが悪くなるし、たまにはこういうのも良いと思います
ランの花や、アンスリウムのようなものも、大丈夫かなぁと思います
ぜひお試しください
菊の花もお茶としてなら大丈夫ですが、食べるのはちょっと・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿